| URBANO LÓPEZ DE MENESES, Beatriz Doctor Ingeniero Agrónomo. Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola. I.N.E.A. Instituto Nevares de Empresarios Agrarios. RESUMEN A partir de la calificación de los vinos de Rueda, en 1980 con la primera denominación de origen de vino de Castilla y León, y la sucesiva incorporación de Ribera del Duero, Cigales, Toro y Bierzo, los cambios experimentados en estas regiones vitivinícolas han sido variados. Cada una de las zonas de producción mantiene su propia identidad pero todas ellas se encuentran amparadas bajo un signo común de la región, comarca, lugar o localidad que designa un caldo con cualidades y características diferentes debido principalmente al medio natural, a su elaboración o crianza. Para los cultivadores y elaboradores ha supuesto, además del reconocimiento de sus caldos; la exigencia de la homogeneización de sus productos, a la vez que la identificación de calidad de la contramarca que les ampara. 8o Congreso (Valladolid, 2002), Sector Agrario Comunicaciones 1, páginas 12 [ver documento] (tamaño: 76 KB) |