Congresos de Economía Regional

   Las estructuras productivas de la industria alimentaria en Salamanca: desequilibrios, retos y tendencias actuales

  ALONSO SANTOS, José Luis
Departamento de Geografía. Universidad de Salamanca

resumen RESUMEN
El trabajo se articula en tres apartados, de carácter general la primera, la segunda centrada en la estructura productiva de IAA y la última, valora las ventajas, limitaciones y retos que se le presentan a esta industria.
Se comienza destacando la estratégica situación de la IAA en la economía salmantina tanto por su peso específico final como por su relevante relación con la producción primaria local aunque un auténtico complejo agroalimentario. El análisis de las estructuras empresariales que se hace a continuación permite establecer una valoración de las actividades que tienen una sólida o eficiente implantación y las que faltan o son muy débiles. En suma, las características de la IAA local, su especialización productiva y sus desequilibrios internos.
Finalmente, se intenta poner de manifiesto en qué actividades existen condiciones de viabilidad y en cuales no. Qué problemas subsisten en las actividades bien implantadas y como la falta de iniciativa empresarial facilita la ausencia de las producciones más evolucionadas, teniendo serios interrogantes sobre el futuro del conjunto.

4o Congreso (Burgos, 1994), Análisis Económicos Provinciales: Salamanca y La Frontera
Comunicaciones 3, páginas 1735-1747


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