| JUSTE CARRIÓN, Juan José Departamento de Economía Aplicada. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de Valladolid RESUMEN La industria agroalimentaria es, con diferencia, uno de los subsectores más relevantes del tejido manufacturero de todas las regiones españolas. No obstante, el especial renombre de que ha gozado tradicionalmente la región castellana y leonesa en el panorama de la industria alimentaria nacional, asociado en buena parte a la enorme importancia de su sector agrario, lejos de constituir un tópico heredado del pasado, continúa siendo una realidad incontestable en la actualidad. Con todo, la trascendencia de este sector para la región no reside sólo en el hecho de aparecer como palanca básica de expansión industrial, sino que también obedece a su condición de crucial factor de desarrollo territorial. Teniendo en cuenta tales consideraciones, la presente comunicación tiene un doble objetivo. En primer lugar, poner de manifiesto la relevancia cuantitativa de la industria alimentaria castellana y leonesa como parte de la española, y dentro del sector industrial de la región. En segundo lugar, identificar los elementos que otorgan importancia cualitativa a esta rama manufacturera dentro de los procesos de desarrollo rural en curso en Castilla y León. 7o Congreso (Soria, 2000), Desarrollo Rural II Comunicaciones 1, páginas 711-730 [ver documento] (tamaño: 239 KB) |