Congresos de Economía Regional

   La respuesta tecnológica del agricultor castellano en los años cruciales de la crisis económica

  SANTAMARÍA FIDALGO, Jesús
Departamento de Historia, Instituciones y Fundamentos del Análisis Económico. Facultades de C.C. Económicas y Empresariales. Universidad de Valladolid

resumen RESUMEN
He identificado cuatro características principales en la adaptación del agricultor castellano a la crisis.
La primera, es que el ritmo de crecimiento anual medio acumulativo es menor en un 1 por ciento en Castilla y León que en España.
La segunda característica es que la alimentación del ganado es la rúbrica más importante de los GFS, aunque con una diferencia de diez puntos interior respecto a la media del conjunto de las explotaciones de España. Además de una tendencia a la desaceleración de los crecimientos «respecto al año anterior». En lo relativo al resto de los capítulos de gasto, todo ellos con un peso menor del 5 por ciento del total de GFS de las explotaciones castellanas, tan sólo la reparción de construcciones y los tratamientos zoosanitarios tuvieron un comportamiento ligeramente ascendente, mientras que los lubricantes, productos fitosanitarios y semillas selectas decrecieron.
La tercera característica, es que la dinámica de los GFS en Castilla y León tiene una evolución claramente desfavorable, sobre todo por su marcado carácter inflacionista, al contrario que los del resto de España.
La cuarta, es que las explotaciones castellanas no han sido capaces de reestructurar sus GFS para adaptarse a la problemática coyuntural.
La quinta, es que las explotaciones agrarias de nuestra Comunidad han tenido que soportar un fuerte crecimiento en su coeficiente GFS/PF, colocándose casi veinte puntos por encima de la media de España.
La sexta y última característica identificada, hace referencia a la partida “AMORTIZACIONES”. Se puede ver claramente cómo el ritmo de crecimiento es muy rápido, superior incluso a la media española en un punto y medio.

1er Congreso (Salamanca, 1988), Análisis Económicos Sectoriales: Agricultura
Comunicaciones 1, páginas 176-189


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