Saltar al contenido principal.

Escudo de la Junta de Castilla y León; Página de inicio

Contacto

Administración Pública de Castilla y León

Contenido principal. Saltar al inicio.

Dotación de cámara frigorífica para conservación de producción avícola, porcina, conejera y piscícola reduciendo costes de producción y garantizando el derecho a alimentación adecuada a través de la disponibilidad de carne y pescado. R. de Congo

Descripción de la intervención:

Esta intervención pretende apoyar la Cooperativa agropecuaria Ciyamba de Ngandanjika , para solucionar el problema de la conservación segura y rentable de su producción avícola, porcina, conejera y piscícola, gracias a la adquisición de una cámara fría de una capacidad de 15,6m3 y que funciona con la energía solar. Creada en 2016, esta cooperativa está integrada por 11 asociaciones agropecuarias con un total de 935 socias, en su mayoría mujeres vulnerables y discriminadas a causa de su situación de viudas o madres solteras, que cargan con la responsabilidad del mantenimiento alimentario, sanitario y educativo de sus familias.

En la actualidad disponen de 33 hectáreas de campos de producción de 19 especies de hortalizas, una porquería de 138 genitores, 1 gallinero de 3.800 gallinas de carne, una granja de 200 conejos reproductores y dos estanques artificiales de piscicultura de 50 áreas.

En estos momentos la cooperativa debe hacer frente a una necesidad sobrevenida, como es la capacidad para poder conservar su producción. Para esto es necesaria la adquisición de una cámara frigorífica. Esta cooperativa es el resultado de un programa de soberanía alimentaria iniciado en 2010 que ha favorecido la viabilidad institucional, social y económica de las 11 asociaciones ahora integradas en la cooperativa, para aunar sus intereses, ya que, al mismo tiempo que evita competencia desfavorable entre ellas y promueve una política de precios más favorable, facilita diversificar la producción, compartir y sacar mejor provecho de las infraestructuras disponibles, puesto que sólo algunas de ellas tenían maquinaria agrícola, medios de transporte, máquinas de transformación y conservación…

Para ello, en un terreno de 10.000 m2 en el centro comercial de Ngandanjika y donado por Ditunga, se ha creado un centro común de transformación, conservación y venta permanente de productos. También se ha llevado a cabo un programa de capacitación de todas las socias en vida cooperativista y al personal que contratado en distintas ramas de actividades: empleo de la maquinaria de transformación; conservación de alimentos secos y frescos; contabilidad de una cooperativa.

Objetivos:

Fortalecimiento del derecho a una alimentación adecuada en el Sector de Ciyamba

Población beneficiaria directa:

935 mujeres vulnerables y discriminadas por ser viudas o madre solteras

Modalidad de cooperación:

Cooperación económica no reembolsable

Sector de intervención:

Soberanía alimentaria

Fecha de concesión:

19 de septiembre de 2018

Período de ejecución:

15 de diciembre de 2018 - 14 de septiembre de 2019

Localización geográfica:

Gandajika (Lomami - República Democrática del Congo - África)

Entidad beneficiaria:

Fundación Cauce

Socio local:

Projet Ditunga (PRODI): Cabeza de consorcio; Caritas Congo ASBL; Asociación de mujeres ACFIF; Jefatura tradicional de Bakwa Cyabila

Coste total del proyecto:

47.550 €

Financiación concedida por la JCyL:

28.053 €

Organismo:

Consejería de la Presidencia