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Promoviendo el derecho ciudadano a la alimentación en Quisqui, Huánuco (Perú).

Contexto de actuación:

El distrito de Quisqui es uno de los doce que conforman la provincia de Huánuco, su capital, Huancapallac, se halla a 2.500 m. de altitud. El suelo es accidentado, siendo este aspecto limitante para el desarrollo de la actividad pecuaria,  pero cuenta en la parte alta con abundante agua, proveniente de lagunas, puquios y manantiales. La religión más practicada en la zona es el catolicismo y el evangelismo.

Quisqui cuenta con una población de 7.134 habitantes según datos del Instituto Nacional de Estadística. El 50,5% de la población del distrito se encuentra en situación de pobreza y el 16,4% en pobreza extrema. Los hogares están compuestos por una media de 6 personas y los ingresos provienen fundamentalmente de las actividades agrícolas. Puesto que la masa de mano de obra productiva está basada en labores de jornaleo y pequeñas extensiones siembra, los ingresos familiares dependen de los ingresos diarios y la utilidad que puedan percibir de sus siembras. Además de la agricultura, en el distrito de Quisqui se desarrollan otras actividades productivas como la ganadería, la minería o los trabajos forestales.

Las mujeres desempeñan un papel fundamental en la economía rural, sin embargo, muchas veces se ve limitada por diversos factores, como la discriminación y el estereotipo de género, limitando el acceso equitativo a los recursos, servicios productivos y altos cargos a nivel comunal, distrital o nacional. Las mujeres de la zona aportan de forma significativa en la economía y contribuyen al desarrollo familiar mediante el aprovisionamiento de alimentos, agua, vestido, educación, salud y en la agrobiodiversidad. 

Descripción de la intervención:

El presente proyecto nace como respuesta a la problemática de inseguridad alimentaria y pobreza extrema que sufre la mayoría de familias campesinas del distrito de Quisqui. Este colectivo se caracteriza por vivir en situación de vulnerabilidad permanente, en zonas de difícil acceso con limitada presencia del estado. Predomina además la producción agropecuaria de subsistencia y el uso irracional de los recursos naturales de la región.

Las familias participantes en el proyecto accederán a una formación adecuada y adaptada a sus necesidades, con enfoque de género, para promover unos estilos de vida saludables y mejorar así su nutrición a través del acceso en cantidad y calidad adecuada a alimentos diversificados que serán producidos por ellos mismos, incorporando además buenas prácticas de manejo y uso racional de los recursos naturales (agua – suelo - planta). La propuesta tiene 4 componentes:

  • Familias campesinas fortalecen sus conocimientos y capacidades técnicas y productivas agroecológicas, mejoran su producción agropecuaria garantizando una seguridad alimentaria nutricional sostenible.
  • Comunidades campesinas fortalecen su cultura de conservación, cuidado y preservación de los recursos naturales de su territorio en alianza con las instituciones educativas.
  • Productores y productoras agroecológicos, procesan, transforman y comercializan sus productos implementando el Sistemas de Garantía Participativo (SGP).
  •  Actores de la sociedad civil capacitados en las directrices voluntarias de la FAO sobre el Derecho Humano a la Alimentación vigilan el cumplimiento de los compromisos de los distintos titulares de obligaciones y formulan propuestas a favor del Derecho Humano a la Alimentación a través de los presupuestos participativos.

Objetivos:

Promover el ejercicio del derecho humano a la alimentación de familias campesinas del distrito de Quisqui, Huánuco.

Población beneficiaria directa:

Titulares de derechos: 574 personas (291 mujeres)

Modalidad de cooperación:

Cooperación económica no reembolsable

Sector de intervención:

Soberanía alimentaria

Fecha de concesión:

7 de junio de 2019

Período de ejecución:

01/07/2019 - 30/06/2021

Localización geográfica:

Quisqui (Huánuco - Huánuco - Perú - América)

Entidad beneficiaria:

MANOS UNIDAS

Socio local:

Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente - IDMA

Coste total del proyecto:

220.378 €

Financiación concedida por la JCyL:

116.638 €