Promoviendo la seguridad alimentaria de familias campesinas a través de prácticas agroecológicas sostenibles en 13 comunidades del municipio de El Tuma La Dalia
El Tuma La Dalia es uno de los 13 municipios del departamento de Matagalpa, ubicado al noroeste de la cabecera departamental a 45 km de la misma y a 175 de Managua capital de Nicaragua; posee una extensión de 650.3 km2, con altitudes entre los 300 a 1,720 msnm. Está dividido en 18 comarcas, de las cuales 3 forman parte del ADT, las que a su vez se subdividen en 13 comunidades localizadas al noroeste del municipio. La población del ADT asciende a 5,571 personas ambos sexos, de las cuales 2,875 son mujeres (51.6%) y 2,696 varones (49.4%).
El municipio evidencia grandes brechas en el bienestar y en las oportunidades de vida, mostrando las divisiones a escala nacional y territorial, el 62.7% de la población vive en pobreza extrema. Esta situación de pobreza se manifiesta por la baja educación.
En salud sobresalen problemas como la limitada cobertura y calidad de los servicios de salud básica; inadecuadas condiciones de las viviendas, el limitado acceso a agua potable y saneamiento ambiental, la práctica de hábitos poco saludables y la desnutrición, esta última con mayor incidencia en niños y niñas.
La actividad económica dominante es la producción agropecuaria con fines de agro-exportación y de subsistencia bajo un modelo extensivo, de baja diversificación y productividad; el café es el principal cultivo ocupando el municipio el 2° lugar en producción nacional lo que se contradice con los altos índices de pobreza
Descripción de la intervención:
El proyecto se origina como respuesta a la situación de inseguridad alimentaria que padece el 0.629 de la población del municipio y en particular de las comunidades que integran el Área de Desarrollo Territorial de El Tuma La Dalia, de acuerdo al Índice Agregado de Inseguridad Alimentaria. En el establecimiento de una alianza estratégica entre ODESAR y Ayuda en Acción, la cual ha permitido abordar la problemática en la propuesta de desarrollo territorial”, a la que estaría complementando esta iniciativa. El proyecto contribuirá a mejorar el nivel de seguridad alimentaria de 300 familias rurales con enfoque de género, mediante el apoyo para la diversificación y mejora de sus sistemas productivos alimentarios que les permita tener mayor acceso, disponibilidad y utilización biológica de los alimentos. Al mismo tiempo que contribuye a la implementación de buenas prácticas agropecuarias y al manejo racional de los recursos naturales para el aprovechamiento adecuado y la sostenibilidad de la producción en los traspatios y parcelas. Complementado con acciones conducentes a lograr un mayor grado de empoderamiento para la demanda y cumplimiento de manera progresiva del derecho a la alimentación por parte de los titulares y garantes respectivamente. Para realizar esta intervención se prevé una inversión de: 246,366.30 €.
Objetivos:
Mejorar la seguridad alimentaria de 300 familias del municipio de El Tuma La Dalia promoviendo la producción agroecológica sostenible con participación de los titulares de de derechos y obligaciones.
Al finalizar el proyecto las 300 familias participantes (439 mujeres y 399 hombres), de las cuales 57 son encabezadas por mujeres, han incorporado a su dieta al menos 4 nuevos grupos de alimentos (hortalizas, viandas, proteína animal, raíces o frutas)
Al finalizar el proyecto, al menos el 90% de los participantes desarrollan iniciativas productivas haciendo uso de prácticas agroecológicas.
Al menos el 90% de las familias participantes en el proyecto se encuentran organizados en las estructuras locales para la promoción de la seguridad alimentaria, siendo al menos el 50% mujeres