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Fortalecimiento de los procesos de Soberanía Alimentaria mediante la diversificación de sistemas familiares de producción sostenible y el apoyo de mecanismos de acopio y comercialización que garanticen el empoderamiento económico con enfoque de género de

Contexto de actuación:

  • La superficie territorial del Municipio de Cedros es de 750,28 km2 y tiene 2 vías de acceso principales. Limita al Norte, con los municipios de El Porvenir y San Ignacio; al Sur con Talanga y el Distrito Central; al Este con Guaimaca y al Oeste con el municipio de Vallecillo.  Cuenta con 15 barrios y colonias en el casco urbano y 12 aldeas con 181 caseríos en el área rural. El casco urbano tiene un área de 2 km2, equivalente 200 hectáreas. En esta zona existe un total aproximado de 800 viviendas. En el área rural se concentra la mayor cantidad de tierra, 748,28 km2, lo que representa un total de 7.482,80 hectáreas. En esta zona existe un total aproximado de 3.600 viviendas, en la zona rural la cantidad del suelo está distribuida por diversos cultivos y las actividades económicas que predominan dentro de la población son agrícolas con la siembra de granos básicos (maíz y frijol). Estos cultivos se desarrollan de manera tradicional y para consumo propio, al igual que algunas plantas y árboles frutales.
  • El Nº de centros educativos es de 63, de los cuales 15 son de educación preescolar (1 en el área urbana y el resto en el área rural); 41 son centros de educación primaria (1 localizado en el área urbana y 40 en el área rural); hay 3 centros de educación Básica que operan en el área rural y hay 4 institutos (1 en el área urbana y 3 en el área rural). Cuenta también con un Centro de Salud Rural (CESAR) que funciona en la cabecera Municipal.
  • El proyecto está diseñado desde un enfoque de DD.HH., no sólo porque se persiga el ejercicio del derecho a la alimentación y la lucha contra la pobreza, reconocido en el marco normativo internacional y nacional hondureña, sino porque como parte de la estrategia también se ha diseñado un plan de fortalecimiento de la sociedad civil –a través de sus organizaciones- para potenciar sus capacidades de interlocución con autoridades municipales para la incidencia en las políticas públicas y control social a su cumplimiento

Descripción de la intervención:

  • El proyecto tiene como objetivo contribuir al fortalecimiento de la soberanía alimentaria, ambiental y económica familiar garantizando el derecho de varias familias campesinas pobres de la Comunidad de Agua Blanca a una alimentación y a un medio ambiente sano, a decidir qué alimentos quieren consumir y cómo producirlos, con pleno acceso a la tierra, el agua y las semillas y todo ello con criterios de género. Es una alternativa viable que les permite agruparse, capacitarse y trabajar la tierra de manera productiva para garantizar su alimentación básica, favoreciendo el empoderamiento de sus medios y capacidades de producción y consolidando sus parcelas como unidades productivas rentables  (Soberanía Alimentaria) con enfoque de género y respecto medioambiental de su entorno. Todas las acciones del proyecto estarán orientadas a:
  1. Garantizar la seguridad alimentaria nutricional y el fortalecimiento organizativo con equidad de género de las personas beneficiarias del proyecto.
  2. Reactivación de la producción agroalimentaria familiar con tecnología alternativa sostenible.
  3. Educación ambiental mediante la realización de campañas de reforestación de fuentes de agua,  predios comunitarios, los patios de las viviendas de las personas beneficiarias.
  4. Fondo Fiduciario para garantizar la sostenibilidad económica del proyecto a través de la micro financiación de un grupo significativo de productores de la comunidad.

Objetivos:

  • Mejora de las condiciones de seguridad alimentaria y medioambiental para garantizar la soberanía alimentaria de las familias campesinas de escasos recursos del Municipio de Cedros, Departamento Francisco Morazán, Honduras.

Población beneficiaria directa:

Total: 50 Mujeres: 19

Población beneficiaria indirecta:

1.093

Modalidad de cooperación:

Cooperación económica no reembolsable

Sector de intervención:

Soberanía alimentaria

Fecha de concesión:

29 de agosto de 2014

Período de ejecución:

01/07/ 2014 – 31/12/2015

Localización geográfica:

Socio local:

  • ONGD en CyL: Solidaridad Internacional para el Desarrollo (SIDESARROLLO)
  • Socio local: Organización Hondureña para el Desarrollo Social Equitativo Entre Pueblos (Orhdese-Entre Pueblos)

Coste total del proyecto:

323.842 €

Financiación concedida por la JCyL:

142.183 €