Congresos de Economía Regional

   La industria cárnica en la provincia de Salamanca: la importancia fundamental de la chacinería

  SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, José Luis
Departamento de Geografía. Universidad de Salamanca

resumen RESUMEN
En esta comunicación se exponen los rasgos principales de la localización, volumen de empleo, estructura empresarial, organización interna, tendencias inversoras y perspectivas de futuro de la industria cárnica salmantina. Es notoria la concentración espacial en torno a la capital, en las comarcas serranas del Sur y en la localidad de Guijuelo. Se trata de una industria atomizada y dispersa en un amplio número de empresas familiares muy pequeñas dedicadas a la elaboración de chacinas. Solamente los mataderos frigoríficos presentan un tamaño medio de cierta envergadura. El quinquenio 1985-1989 ha registrado una intensa actividad inversora que ha incrementado la capacidad productiva. El exceso de capacidad instalada ha pasado factura durante el periodo recesivo, al conjugarse con los limitados recursos financieros de estas empresas y con la contracción de la demanda de alimentos de lujo. En esta tesitura, la rama requiere el fortalecimiento de la cooperación interempresarial, el establecimiento de canales comerciales modernos y ágiles y la renovación de los modelos de gestión.

4o Congreso (Burgos, 1994), Análisis Económicos Provinciales: Salamanca y La Frontera
Comunicaciones 3, páginas 1748-1762


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