Congresos de Economía Regional

   Comparación de la eficiencia de las empresas del sector agroalimentario con los sectores productivos restantes en Castilla y León

  ALONSO SEBASTIÁN, Ramón; VILLA PÉREZ, Aurelio
Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias. Universidad Politécnica de Madrid

resumen RESUMEN
El objetivo principal del trabajo es determinar la eficiencia de las empresas agro-alimentarias en Castilla y León y proceder a su comparación con las de los sectores restantes de acuerdo con la clasificación y datos sectoriales publicados por la Junta de Castilla y León, años 1995-1996. Las empresas agroalimentarias son las incluidas en los sectores, 01, 02, 03, 07, 08, 09, 10, 11, 12 y 13.
La determinación de la eficiencia se lleva a cabo por métodos no paramétricos. Asimismo, se realiza un análisis Cluster de las empresas del conjunto de los sectores con el objeto de determinar su importancia en la economía global de Castilla y León.
Las variables consideradas en el análisis son: Inmovilizado, Gastos de Explotación, Ingresos de Explotación, Resultados de las actividades ordinarias, tanto para el análisis de la eficiencia como para el análisis Cluster.
El trabajo se finaliza con gráficos radar que posicionan a los diferentes sectores a nivel global.

7o Congreso (Soria, 2000), Desarrollo Rural II
Comunicaciones 1, páginas 731-748


[ver documento] (tamaño: 126 KB)

<< Atrás

Junta de Castilla y León - Consejería de Economía y Hacienda