| ALONSO SEBASTIÁN, Ramón; VILLA PÉREZ, Aurelio Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid RESUMEN En este trabajo se realiza un análisis estratégico mediante un DAFO (debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades) de la agricultura castellano-leonesa, haciendo hincapié en los aspectos más relevantes de la misma. Se compara con la situación de la agricultura española y comunitaria. Posteriormente, se analizan los principales productos de la región para ver su posición competitiva frente a otras regiones nacionales y de la Unión Europea, considerando los rendimientos medios. El análisis temporal se realiza para una serie histórica de 10 años. Se estudia también el tamaño de las explotaciones tanto a nivel nacional como regional, a lo largo del horizonte temporal 1975-1995, analizando la distribución por estratos y el tamaño medio de las explotaciones. Se concluye con una propuesta de recomendaciones para hacer competitiva la agricultura castellanoleonesa en el marco conceptual nacional y de la Unión Europea. Estas recomendaciones se hacen dentro de un marco general que comprende las principales producciones sobre la base de rendimientos, comercialización de los productos y asociacionismo agrario, que permiten conseguir el objetivo buscado: la máxima eficiencia. 7o Congreso (Soria, 2000), Desarrollo Rural I Comunicaciones 1, páginas 219-263 [ver documento] (tamaño: 155 KB) |