Congresos de Economía Regional

   Procesos de innovación en la industria vinícola de Rueda: ¿hacia la consolidación de un medio innovador?

  SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, José Luis
Vettonia - G.I. (Equipo de Investigación en Geografía Industrial) Departamento de Geografía. Universidad de Salamanca

resumen RESUMEN
La industria vinícola es una de las ramas agroalimentarias que mayor dinamismo demuestra en los últimos años en Castilla y León. Las exigencias del mercado, orientadas a los caldos de mayor calidad, avalados por Denominaciones de Origen y elaborados con variedades de uva muy determinadas, han desencadenado un proceso de modernización e innovación en muchas de las tradicionales bodegas regionales. Este trabajo se centra, en el caso de la D.O. Rueda, donde se registra un dinamismo particular impulsado por la interacción entre diversos agentes: capitales locales de origen industrial y agrario, grupos alimentarios de ámbito nacional, centros de apoyo tecnológico (Estación Enológica de Castilla y León), Consejo Regulador de la D.O. Como resultado del proceso continuado de innovación de productos, procesos, fórmulas de gestión y canales de comercialización, el vino blanco de Rueda está ganando cuota en los mercados nacionales e internacionales. La metodología de Investigación se ha basado en el trabajo de campo: encuestas a empresas y entrevistas con expertos y organismos locales de apoyo. Este trabajo se encuadra en un proyecto de investigación coordinado más amplio y detallado sobre los sistemas productivos locales de Castilla y León y Castilla-La Mancha.

6o Congreso (Zamora, 1998), La empresa en Castilla y León III
Comunicaciones 2, páginas 1205-1221


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