Congresos de Economía Regional

   El aprovechamiento agropecuario en una zona de agricultura de montaña de Castilla y León: El caso de la sierra de Ávila

  PÉREZ ANTOLÍN, Mario
Profesor de capacitación Agraria

resumen RESUMEN
Lo que he pretendido en la presente comunicación es dar una visión general de la actividad agropecuaria en una comarca a mi juicio muy representativa de la realidad castellano-leonesa de la agricultura de montaña: la Sierra de Ávila; aunque detectando en cada caso las peculiaridades que individualizan el espacio. Por ello se procedió en un primer momento a delimitar la zona objeto de estudio para después explotar las fuentes existentes, sacando los cuadros estadísticos oportunos (que figuran en el anexo). Después de esto, el trabajo ha consistido en una labor de interpretación, extractando las conclusiones fundamentales: las estructuras productivas en general son tradicionales, volcándose los recursos sobre todo en la dedicación agropecuaria. La ganadería de vacuno y el cereal son las orientaciones fundamentales. Para llegar a esta conclusión en la comunicación se analiza también la distribución de la superficie de los grupos de cultivos y aprovechamientos, los rendimientos, el tipo de explotación y la ganadería entre otras variables a tener en cuenta.

3er Congreso (Segovia, 1992), Análisis Económicos Sectoriales: Agricultura I
Comunicaciones 1, páginas 80-95


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