| MORENO LÁZARO, Javier Departamento de Historia e Instituciones Económicas. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de Valladolid RESUMEN El propósito de este trabajo es discernir las componentes históricas más recientes que explican los actuales desajustes productivos que padece la harinería regional. A tal fin, se estudiará las condiciones en las que se verificó la trituración del trigo en Castilla-León desde el estallido de la Guerra Civil, y, más concretamente, desde la creación del S.N.T., hasta la instrumentación en 1956 de las primeras medidas para sortear esa disparidad entre la producción potencial y el montante de la demanda de harina. En este estudio de Historia Económica se ofrecerán las magnitudes del sector obtenidas de publicaciones oficiales así como las extraídas tras la consulta de diversos fondos archivísticos, especialmente los del Grupo Harinero del Sindicato Nacional de Cereales, completan-do la escasa información cuantitativa que de él disponemos para los años de la Autarquía. Por otra parte, y es este objetivo prioritario, se analizará con el detalle que permite la documentación consultada la génesis de ese exceso de la capacidad de producción y la existencia de un elevado número de establecimientos, muchos de elles, mal ubicados y utillados, que padeció la harinería regional en esos años. Así, la singular coyuntura de la economía española en la década de los 40, los errores de la política industrial y el interven-cionismo en la producción y consumo de harinas y derivados decorados por el S.N.T., el S.N.C. y el C.A.T. serán presentados como los "responsables” de este desajuste. 2o Congreso (León, 1990), Análisis Económicos Sectoriales: Servicios III (Transportes y Comunicaciones) Comunicaciones 3, páginas 523-541 [ver documento] (tamaño: 990 KB) |