Congresos de Economía Regional

   Aspectos locacionales de la avicultura Castellano-Leonesa

  MIRANDA ESCOLAR, Belén
Departamento de Economía Aplicada. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de Valladolid

resumen RESUMEN
El presente trabajo se inscribe dentro de una investigación más amplia que se está llevando a cabo en estos momentos sobre la avicultura castellano-leonesa. La producción avícola, en sus dos facetas de carne y de puesta, constituye una riqueza importante para esta región, dado que aporta, aproximadamente, un 15 por ciento a la producción nacional.
Este estudio se centra en un aspecto concreto: la localización de la avicultura en Castilla y León. Aunque en un principio la localización de actividades avícolas en España estuvo condicionada por la existencia de alguno de los siguientes factores: una tradición avícola, la cercanía de fábricas de piensos y la proximidad de grandes núcleos de consumo, actualmente es difícil encontrar provincias que no disponían de este tipo de explotaciones. Sin embargo, siguen existiendo zonas donde la localización de estas actividades es masiva. Tal es el caso de la Comunidad de Castilla y León donde, a pesar de tener una gran importancia, existen fuertes diferencias provinciales. Así, Valladolid aporta más del 50 por ciento de la producción regional, por ello este trabajo se centra en esta provincia, en la que se trata de detectar cuáles han sido las pautas de localización de las actividades vinculadas a este sector.

1er Congreso (Salamanca, 1988), Análisis Económicos Sectoriales: Agricultura
Comunicaciones 1, páginas 138-153


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